Святой праведный Иоанн Кронштадтский

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 7-8 июня 1990 года св. прав. Иоанн Кронштадтский был канонизован, и установлено совершать его память  2 января – в день блаженной кончины святого праведника.

Из книги «Живое слово мудрости духовной»

Называя Господа Вседержителем, помни, что вседержительство Его касается ближайшим образом и тебя, души и тела твоего. Всякую минуту и всякий час помни, Кем управляются и действуют, живут и здравствуют все органы тела твоего внутренние и внешние; все чувства твои: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание; все составы: сердце, дыхательные, кровеносные и пищеварительные органы, все части тела твоего. Помни, сколь премудро внутреннее и внешнее устройство тела твоего, какой это чудный механизм, устроенный премудрым Архитектором и Им хранимый в благоустройстве и деятельности, если мы только сами не расстроим его грехами и страстями своими! Люби же, благодари горячо всегда Творца твоего Вседержителя и Господа, светодавца твоего, питателя, хранителя, подателя дыхания твоего. О, как чудно и благостно Господь содержит жизнь душ наших, какими чудными законами оградил ее, какую подает всегда благодать просвещающую, милующую, очищающую все скверны души, от грехов наших происходящие, освящающую, укрепляющую, умиротворяющую! Какую Церковь устроила для нас, падших в грех и смерть, Его благость и премудрость, какое очистилище, какую врачебницу, какие Таинства, какое чудное слово евангельское дала для руководства! Вот какое вседержительство и чудное промышление имеет о нас Господь, Коим мы живем и хранимы и к жизни вечной ведемся.

Господи, бесконечно, безмерно я должен Тебе за каждое дуновение воздуха, Тобою разлитого для нашего дыхания, каждый глоток питья и каждую крошку хлеба, каждый древесный или кустарниковый плод или другие бесчисленные плоды земные, каждую мысль добрую, чистую, святую, возвышающую от земли к Небу, каждое чувство, каждое доброе стремление воли моей, каждое доброе дело,– и за все, за все благодарю Тебя, непотребный раб Твой!

В Церкви я – с Богом, со святыми, а в мире – с миром в суете, с грехом. Душа наша подобна музыкальному инструменту: как настроишь ее, такие, сообразные настроению, будет она и звуки издавать, стройные или нестройные, духовные или плотские, Божии или бесовские. Настраивай же свой инструмент духовно свято, по-Божески, чтобы он издавал духовные, божественные, святые звуки и отзвуки. А так настраивает душу Церковь.

Не нужно забывать никогда, что все мы, русские люди, и все православные христиане по всей земле составляем одно духовное Тело, коего Глава есть Иисус Христос, а душа Его – Дух Святый, Животворящий, освящающий, укрепляющий и соединяющий всех во единое Тело верою и любовию. И потому мы должны чувствовать и сознавать себя как единое Тело, как члены единого Тела, и в радости, и в горе, и в скорби и в болезни сочувствовать друг другу и помогать, и молиться друг за друга.

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronshtadtskij/zhivoe-slovo-mudrosti-duhovnoj/